Projek penguatan profil pelajar pancasila (P5) di SMA Negeri 1 Tumpang diawali dengan tema pertama yaitu Sampahku Tanggung Jawabku. Tema ini bertujuan untuk melatih para siswa agar bisa selalu peduli terhadap lingkungan. Pada tanggal 2 Agustus 2022, para siswa melaksanakan belajar di luar sekolah dengan mengunjungi tempat pembuangan sampah di wilayah Tumpang. Tempat yang dikunjungi pertama yaitu tempat pembuangan sementara (TPS) di Kebonsari Tumpang. Di TPS ini siswa belajar tentang bagaimana memilah sampah dan bagaimana mengelola sampah organik menjadi sesuatu yang bermanfaat dan dapat diperjualbelikan. Salah satu pengolahan sampa organik yang dilakukan adalah untuk mengembangkan hewan magot. Pengembangan magot dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan juga sebagai pengusir lalat di TPS tersebut.

Tempat selanjutnya yang dikunjungi yaitu tempat pembuangan akhir (TPA) di Paras Poncokusumo. Di TPA siswa diajarkan bagaimana mengelola sampah terutama sampah non organik. Di sana siswa dapat mengetahui begitu banyak sampah yang datang setiap hari dari berbagai daerah di Kabupaten Malang. Di TPA ini sampah yang ada dipilah kembali dan diolah menjadi barang barang yang dapat dimanfaatkan seperti ecobreak.

Your IP: 44.202.90.91
2024-03-29 02:23